4月份全国居民消费价格同比上涨2.3% 食品价格上涨7.4%

来源:中国产业投资网  时间:2016-05-17 12:28:17
国家统计局今天早间发布的数据显示,2016年4月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.3%。其中,城市上涨2.3%,农村上涨2.4%;食品价格上涨7.4%,非食品价格上涨1.1%;消费品价格上涨2.5%,服务价格上涨2.0%。1-4月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨2.2%。

  国家统计局今天早间发布的数据显示,2016年4月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.3%。其中,城市上涨2.3%,农村上涨2.4%;食品价格上涨7.4%,非食品价格上涨1.1%;消费品价格上涨2.5%,服务价格上涨2.0%。1-4月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨2.2%。

  4月份,全国居民消费价格总水平环比下降0.2%。其中,城市下降0.2%,农村下降0.2%;食品价格下降1.4%,非食品价格上涨0.1%;消费品价格下降0.4%,服务价格上涨0.2%。

  4月份,全国居民消费价格与去年同期相比保持上涨态势,数据显示,当月,全国居民衣着类消费价格上涨0.1%,与去年同期相比增长1.5%,1-4月份全国居民衣着类消费价格同比上涨1.6%,分类别看,当月全国居民服装消费价格上涨0.2%,与去年同期相比增长1.5%,1-4月份全国居民服装消费价格上涨1.6%;当月全国居民衣着加工服务费上涨0.3%,与与去年同期相比增长3.6%,1-4月份全国居民衣着加工服务费上涨3.6%;当月全国居民鞋类消费价格上涨平稳,与去年同期相比增长1.3%,1-4月份全国居民鞋类消费价格上涨1.6%。

  国联证券服装行业分析师朱乐婷此间表示,今年以来,服装消费价格指数的增长表明整体基本面有所改善。结合到2015年年报尤其是今年一季报的表现来看,服装行业低迷的格局有所改善。

  分品类来看,男装板块表现相对稳定,家纺、鞋帽类及纺织制造仍然承压,女装内衣相对有一定复苏迹象,其中内衣类表现更为突出。体育休闲类主营收入端增速明显,电商类出现了爆发式的发展。

  男装品类整体表现稳定。男装板块在2015年整体行业低谷情况下还保持了总收入的正增长,扣非后的净利润增速更是超过40%,且不管盈利能力还是库存周转率都在稳步提升,出现向好趋势。在整体品类中男装的表现还是比较稳定的,但板块中分化也日趋明显。预计服装品牌终端未来的竞争还在于供应链整合能力以及品牌的清晰定位。

  服装电商板块2015年主营收入实现了290.02%的增速,扣非后净利润扭亏为盈且2016年一季报的净利润总额已经接近2015年全年净利的1/3。

  朱乐婷谈到,在网红经济、粉丝经济以及共享经济下,传统服装企业都在摸索流量变现的方式,好的电商模式在品类间具有很强的复制性也会给传统的商业模式带来变革,认为电商类品种仍将保持高速成长。

  此外,体育休闲板块主营收入在持续下滑后2015年实现正增长,但净利润表现不佳,值得关注的是行业的库存周转率出现了明显的企稳。近几年AH股体育休闲类上市公司普遍面临着业绩下降、库存积压、竞争加剧等状况,有些上市公司快速调整战略并率先走出了调整周期,朱乐婷认为,在全民体育以及快时尚的引领下,体育用休闲板块有望快速走出行业调整期步入高速增长通道,尤其是户外市场。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查