2016年4月份社会消费品零售总额同比增长10.1%

来源:中国产业投资网  时间:2016-05-16 13:58:39
国家统计局14日发布的数据显示,4月规模以上工业增加值同比增速有所回落,但结构调整继续取得积极进展;固定资产投资增速稳中趋缓;消费品市场继续保持平稳增长。专家表示,应继续实施积极的财政政策,货币政策需维持适度稳定的流动性供给,同时加快推进供给侧结构性改革。

  国家统计局14日发布的数据显示,4月规模以上工业增加值同比增速有所回落,但结构调整继续取得积极进展;固定资产投资增速稳中趋缓;消费品市场继续保持平稳增长。专家表示,应继续实施积极的财政政策,货币政策需维持适度稳定的流动性供给,同时加快推进供给侧结构性改革。

  工业转型升级推进

  国家统计局数据显示,4月份,规模以上工业增加值同比实际增长6.0%,比3月份回落0.8个百分点。1-4月,规模以上工业增加值同比增长5.8%。

  分行业看,发电量、黑色金属冶炼和压延加工业等产量出现负增长。中国人民大学经济学院副教授于泽表示,发电量的下降与高能耗的钢铁等行业的调整相吻合,这表明经济在底部进行结构调整,供给侧结构性改革初见成效。

  国家统计局工业司高级统计师江源表示,尽管4月工业生产增速有所回落,但结构调整继续取得积极进展。一是高技术制造业增长有所加快,二是支撑工业转型升级的高端细分行业仍保持较快增长,三是部分符合消费升级方向的新兴产品快速增长。

  兴业证券研究报告认为,3月工业产销率的改善未能在4月持续,出现下降,可能与经济增速稳中趋缓以及4月大宗商品价格波动相关。钢铁、煤炭等产能过剩行业投资继续下降,高技术制造业增速有所上升,反映工业部门的转型升级正在推进。

  民间投资增速回落

  1-4月,全国固定资产投资(不含农户)132592亿元,同比名义增长10.5%,增速比1-3月回落0.2个百分点。从环比看,4月固定资产投资(不含农户)增长0.72%。

  国家统计局投资司高级统计师王宝滨表示,投资增速小幅回落主要受制造业和基础设施投资增速回落影响,但投资结构继续改善。一是工业技术改造投资增速加快,二是消费品制造业投资增速回升,三是高技术服务业投资增速提高。

  王宝滨表示,受市场需求疲弱、企业投资愿意不足、市场准入限制依然存在的影响,今年初以来民间投资增速持续回落。1-4月,民间投资增长5.2%,增速比一季度回落0.5个百分点,比全部投资增速低5.3个百分点;占全部投资的比重为62.1%,比去年同期下降3.2个百分点。由于民间投资总量较大,增速持续回落将制约投资平稳增长,对此要高度重视。

  民生证券固定收益组负责人李奇霖认为,民间投资继续下降与实体经济投资回报率下降有关,也从侧面说明实体经济仍需基建投资托底,稳增长措施短期难以退出。固定资产投资到位资金增速继续上升,说明企业中长期信贷主要受地方债置换影响,公共部门流动性仍较为充裕。

  消费平稳增长

  4月社会消费品零售总额同比增长10.1%,增速虽比一季度下降0.2个百分点,但比上年同期高0.1个百分点,仍保持两位数的增长速度。

  社会消费品零售总额增速回落主要受汽车销售的影响。方正证券首席分析师郭磊认为,受东部11省市从4月起实施国五标准等因素影响,汽车可以说是拖累消费增长的唯一项目。4月汽车销售同比增长5.1%,较3月12.3%和1-3月7.7%的增速明显回落。如果剔除汽车零售额回落的影响,则4月社会消费品零售总额增速快于3月。

  中信证券研究报告认为,纺织服装、日用品、化妆品等传统消费需求增长可能继续低迷。在地产销售的带动下,相关产业链消费将继续较快增长。在消费升级的带动下,娱乐、教育、文化等新型消费仍是亮点。预计全年社会消费品零售总额增速可能由去年的10.7%小幅放缓至10.3%。

  于泽建议,继续实施积极的财政政策,财政支出需要更加以供给侧结构性改革为导向;货币政策需要维持适度稳定、透明的流动性供给,适度防止杠杆的反弹和累积,保证基建投资等项目顺利开展;加快推进供给侧结构性改革,挖掘经济的内生动力。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查