VR将用于“换头术” 虚拟现实能否成医疗未来

来源:中国产业投资网  时间:2016-05-15 15:03:28
外媒报道称意大利神经科医生塞尔吉奥·卡纳维洛已经准备好在2017年底为一位自幼患有脊髓性肌肉萎缩症的俄罗斯人进行换头术手术。值得注意的是,此项手术将会借助VR技术完成。整场手术时间需要36个小时,150名包括虚拟现实工程师、医生、护士、技术员、以及心理学家在内的人员...

  外媒报道称意大利神经科医生塞尔吉奥·卡纳维洛已经准备好在2017年底为一位自幼患有脊髓性肌肉萎缩症的俄罗斯人进行换头术手术。

  值得注意的是,此项手术将会借助VR技术完成。整场手术时间需要36个小时,150名包括虚拟现实工程师、医生、护士、技术员、以及心理学家在内的人员,花费2600万美元。具体VR技术的应用细节并没有披露。

  塞尔吉奥的这场手术在全球引起了轩然大波,他到底是有创新精神的开拓者还是鲁莽的弗兰肯斯坦医生?

  2013年,塞尔吉奥就宣称准备进行换头手术。两年后,经过与手术候选人的多次邮件沟通,最终确定了31岁的自幼患有脊髓性肌肉萎缩症的俄罗斯人瓦勒里·斯皮里多诺夫。

  这个31岁的计算机科学家天生不能正常吃饭、如厕,他在接受今日俄罗斯的采访中表示愿意冒这次险,这对他来说是个好机会,无论手术结果如何,都会给今后的研究提供科学基础。

  VR与医疗相结合的市场空间

  4月,德银最新的VR报告显示,许多公司在医疗保健领域探索VR的应用潜力。通过创建个性化的VR体验来模拟现实生活,医生和治疗师正尝试通过这种新疗法来治疗恐惧症和其他疾病患者。

  高盛2016年的报告中预测,2020年VR/AR的市场规模将达到800亿美元,在医疗保健领域市场达到51亿美元,覆盖340万用户。

  在医疗保健市场VR将发挥3方面的作用

  1)作为一款辅助医生进行诊断治疗和日常任务的工具,如谷歌与多家医院合作测试谷歌眼镜,医生可以利用谷歌眼镜投射CT扫描和核磁共振结果;

  2)用于物理治疗,比如创伤后精神紧张性精神障碍,主要通过模拟某种环境让患者适应;

  3)虚拟拜访医生,医生提供视频诊断。

  VR与医疗相结合最新案例

  1)今年3月,加州大学洛杉矶分校的神经外科院长NeilMartin与SurgicalTheater合作宣称未来已来,利用3D虚拟现实技术进行术前脑部肿瘤的研究观测,相比于之前的CT扫描成像,3D虚拟现实技术可以达到全方位地观察脑部信息,实现手术预演,降低手术风险。

  2015年,Surgical Theater获得了900万美元A轮投资,投资者当中就有HTC。

  2)美国南加州大学创新技术学院MedVR实验室就推出了一种用于临床医疗VR疗法。使得VR技术与心理健康疗法、运动康复、认知评估和临床技能培训相结合。

  3)伦敦VirtualExposureTherapy公司利用VR暴露疗法来治疗恐惧症。暴露疗法可以治疗特定恐惧症包括对飞行、开车、高度的恐惧,对公共演讲的、蜘蛛、雷暴、幽闭、广场的恐怖症,因机动车事故创伤后应激障碍等。

  4)VR在大健康领域也有空间大施展拳脚。2月,前橄榄球球员格里·克鲁斯拍摄了一段360度健身视频,还考虑为自己创建VR内容。

  5)VirZOOM等公司还把骑行与VR结合在一起,以提供更有趣的健身体验。通过无线传感器追踪运动和骑行速度,头戴Oculus Rift、Play Station VR或HTC Vive等VR头盔,计划引进三星GearVR。客户在现实中骑得越快,在虚拟世界中也就越快。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查