4月居民消费价格指数(CPI)微增 同比增速2.4%

来源:中国产业投资网  时间:2016-05-13 14:14:16
记者综合多家机构预测,虽然食品价格整体有所下滑,但由于猪肉价格拐点未至,仍在高位运行,4月居民消费价格指数(CPI)或保持小幅走高的态势,预计增幅将比上月微增,同比增速为2.4%。根据国家统计局此前公布的4月50个城市主要食品平均价格变动情况,受天气转暖影响,食品价格正在加速回落...

  记者综合多家机构预测,虽然食品价格整体有所下滑,但由于猪肉价格拐点未至,仍在高位运行,4月居民消费价格指数(CPI)或保持小幅走高的态势,预计增幅将比上月微增,同比增速为2.4%。

  根据国家统计局此前公布的4月50个城市主要食品平均价格变动情况,受天气转暖影响,食品价格正在加速回落,大白菜、芹菜、油菜、黄瓜等主要蔬菜价格跌幅较大。商务部公布的周频农产品价格指数也显示,4月前三周除了水产品类价格走高以外,其他主要食品价格普遍下降,蔬菜类价格降幅较大。

  交通银行首席经济学家连平表示,经过初步测算,4月中、上旬主要食品价格环比上涨、持平、下降的种类分别占比27%、17%、56%,下降的种类增多。蔬菜类价格环比显著下降,除了土豆价格上涨以外,其他主要蔬菜价格大幅下降,平均降幅约15%。

  但是,在食品价格下行的大环境下,对CPI影响较大的猪肉价格却一直保持上行态势。卓创咨询的数据显示,4月底的猪肉价格较月初呈小幅上涨态势,与去年同期相比涨幅高达50%左右。招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,虽然目前蔬菜价格跌幅较大,能繁母猪也已出现拐点,但生猪的供给拐点仍未到,猪肉价格仍在上涨,同比增速扩大。因此预计4月CPI同比增速为2.4%。

  连平也预测4月CPI同比涨幅为2.4%,比上个月微升。除了猪肉价格对指数的影响外,他表示,近两月大量工业产品价格企稳回升,原油价格反弹上涨,将带动非食品价格上涨,同比涨幅可能在1%到1.2%。4月翘尾因素0.95%,比2月上升0.21%,对物价水平有抬升作用。

  平安证券研报预测未来CPI呈现温和上涨的态势,不会对宽松的货币政策形成太大制约。研报认为,央行进一步降息的可能性较小,后续货币政策的放松大概率将通过数量工具的操作实现,如通过降准或各类新型货币政策工具注入流动性。

  此外,多家机构预测4月工业生产者价格指数(PPI)将连续第二个月正增长。谢亚轩认为,在工业品中,钢铁价格涨幅居前,国际原油价格继续反弹带动橡胶价格上升,预计PPI环比增速为0.3%,同比增速为-3.9%。这和平安证券研报的观点一致,平安证券认为,总体来看年内PPI大概率仍将处于通缩区间,但由于基数因素的影响,PPI同比跌幅将逐步收窄。中国民生银行首席研究员温彬也认为,目前PPI走势好于市场预期,主要是稳增长政策效果显现,投资回升拉动工业生产,但由于去产能压力依然较大,PPI全年仍将处于收缩状态。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查