3月PTA供货量 市场有望迎来去库存周期

来源:中国化工机械网  时间:2016-04-01 14:23:09
3月,伴随着部分PTA检修装置的重启和新装置的投放预期,PTA期价呈现区间振荡格局,未能向上突破前期高点。笔者认为,近期市场货源较预期减少,并且资金持续入场,对PTA期价有所支撑。但原油价格回落影响市场的乐观情绪,同时,PTA注册仓单持续增加,短期PTA期价将高位振荡。

  3月,伴随着部分PTA检修装置的重启和新装置的投放预期,PTA期价呈现区间振荡格局,未能向上突破前期高点。笔者认为,近期市场货源较预期减少,并且资金持续入场,对PTA期价有所支撑。但原油价格回落影响市场的乐观情绪,同时,PTA注册仓单持续增加,短期PTA期价将高位振荡。

  PTA供应量较预期明显减少

  3月以来,国内前期检修的PTA装置陆续重启,综合开工负荷连续提高,加上汉邦石化新装置的投产,市场供货量明显增加。宁波三菱70万吨PTA装置已于上周末重启,截至3月30日,国内PTA综合开工负荷继续提升至75.2%,远超去年同期水平。不过,据最新了解,汉邦石化220万吨PTA新装置3月25日出现故障停车,预计短期重启难度较大,工厂已经取消新装置4月份下游客户的合约量。逸盛虽然近期尚未出台检修计划,但已经减少4月份部分浙江客户10%的合约量。

  另外,扬子石化3月下旬减负运行,台化兴业4月份计划检修。市场实际供货量较预期明显减少,而下游聚酯需求进入旺季行情,PTA市场有望迎来去库存周期。但是,仓单交割压力目前持续加大,据笔者的跟踪数据,截至3月30日,场内注册仓单量已接近13万张(包含有效预报),折合近65万吨。

  聚酯迎来季节性生产旺季

  终端市场需求进入季节性提升阶段,有望继续带动聚酯消耗,聚酯行业开工负荷近期也呈现连续提升态势。截至3月30日,国内聚酯工厂开工负荷为83.1%.4—5月份聚酯开工有望维持高负荷运行,聚酯工厂平均负荷当前已经超去年同期水平,接近往年旺季开工水平,继续大幅提升的空间有限,后期关注其高负荷开工的持续性。

  此外,聚酯与终端的矛盾仍然存在。在聚酯产品经历大幅度涨价之后,虽然近期价格出现小幅回落,加弹、织造行业效益扩大,生产积极性好转,但在市场买涨不买跌心理影响下,加弹工厂出货气氛随之回落,工厂库存开始出现上升迹象,市场心态仍未出现好转。

  原油回落或影响市场乐观情绪

  国际原油价格近期回调,主要是受到美元指数走强、EIA库存大幅增加,以及冻产会议结果渐渐明朗的拖累。EIA公布数据显示,截至3月25日当周,美国原油日均产量比前一周日均产量减少1.6万桶;美国原油库存量比前一周增长230万桶,前一周库存增加量高达936万桶。

  当前市场聚焦4月中旬即将召开的产油国会议,伊朗等国已表示不会放弃制裁前的市场份额,那么如果仅达成冻产协议,并不能改善原油市场超供格局。此外,美国减产份额也基本会被伊朗预期增产量所填补。笔者认为,原油价差结构修复已基本完成,若后期基本面无实质性变化,短期走弱的概率较大。

  PX价格近期较为坚挺,下游PTA工厂开工负荷提升对其产生一定支撑,但最主要的因素是亚洲区PX装置即将迎来检修季。中石化发布4月PX合约价在6300元/吨,比上月结算价上涨205元/吨。据了解,4—6月份,虽然国内PX装置无检修计划,但亚洲区范围内将有超300万吨PX装置进行检修,检修期30—45天,市场供应存在下滑预期,有望重新进入偏紧平衡状态,PX价格走势整体易涨难跌。

  综合来看,短期内,在PTA供货量减少、下游聚酯维持高开工格局下,PTA市场有望迎来去库存周期。

本文已收录到:

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查