智能穿戴设备亟待标准规范 产品同质化倾向严重

来源:产业界  时间:2016-04-17 12:44:35
中国可穿戴计算产业技术创新战略联盟(CWCISA)14日发布的《2016中国可穿戴计算机产业发展研究报告》指出,智能穿戴设备亟待形成标准来规范行业发展,下游产业链中产品同质化倾向较为严重。报告指出,可穿戴设备紧贴人体皮肤,如不能满足基本安全标准,将威胁人体健康;

  中国可穿戴计算产业技术创新战略联盟(CWCISA)14日发布的《2016中国可穿戴计算机产业发展研究报告》指出,智能穿戴设备亟待形成标准来规范行业发展,下游产业链中产品同质化倾向较为严重。

  报告指出,可穿戴设备紧贴人体皮肤,如不能满足基本安全标准,将威胁人体健康;设备若被黑客入侵,将面临隐私数据被滥用的风险。标准缺失直接导致设备难以拓展到医疗、养老、儿童跟踪定位等社会热点领域,限制市场发展。

  报告认为,智能可穿戴设备本身、电池、电源适配器的安全性、无线连接、有害物质使用等方面需要认证评估。基础数据的准确性、软件的缺陷问题值得关注,需要行业标准规范。

  据介绍,国内尚未形成完整的行业标准,全球范围内也没有形成可执行、可参考的标准。CWCISA副秘书长、专家委员会委员陈雪涛表示,目前这一市场处于摸索阶段,当下被普遍看好的医疗健康、运动健身、休闲娱乐领域尚未出现大量成熟产品。产品差异化策略是未来重要的区隔市场指标,未来将更强化应用场景和细分市场,基于设备的金融支付、智能家居互通、移动医疗等领域将充满机会。

产业界(中国产业投资网)版权与免责声明

① 凡本网注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”、“中国产业投资网”的所有文字、图片和视频,版权均属本单位所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本单位协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明来源:产业界中国产业投资网,违者将依法追究责任。

② 本网未注明“来源”为“产业界”、“产业投资网”,“中国产业投资网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:产业界”或“来源:中国产业投资网”, 将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者来电或来函与我们联系。

联系人:林先生(电话:

  • 商业观察
  • 视觉美图
  • 娱乐播报
  • 区域经济
  • 市场调查